学校日記

2月23日(月)の給食

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608457?tm=20240305134736

2月23日(月)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
 白ごま、黒ごまをご飯に混ぜました。ごまが香ばしいご飯です。
さばの味噌煮
 生姜を入れてみそ、しょうゆ、みりん、砂糖などを入れて、煮くずれ
 しないようにコトコト煮ました。さばには血液をサラサラにしたり、
 脳を活性化し、記憶力を良くする成分も入っていて、毎日でも食べたい
 食材です。
大根サラダ
 大根、小松菜、キャベツ、人参をゆでて、さっぱりしたしょうゆ
 ドレッシングをかけました。ドレッシングは、だまねぎのすりおろし、
 しょうゆ、油、酢 砂糖などで作ります。ドレッシングも加熱するの
 で、酸味がまろやかになり、玉ねぎの辛みが甘味にかわり、おいしく
 なります。
沢煮椀
 かつお節でおいしいだしをとり、豚肉、人参、切干大根、ネギ、えのき
 ごぼうなど、たくさんの材料を入れた汁。昔、多いという事を「さわ」
 と言ったことからこの名前がついたそうです。
 
スィートスプリング
 みかんとはっさくのかけあわせです。甘いみかんでした。

★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 601 kcal
 中学年 668 kcal
 高学年 734 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS