1月19日(月)の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食室より
1月19日(月)の給食
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
ひじき、かつお節、ごま等でふりかけを作りました。
ひじきの苦手な人でも食べやすいと思います。
魚のあずま煮
タラを使いました。タラに生姜、しょうゆ等で下味
をつけて、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ
だれをかけました。
あずま煮は学校給食のために考えられた料理で、まぐろを
使って作られたのが始まりだそうです。戦後まぐろがたくさん
とれた時に考えられたようです。
まぐろは特に関東で好まれる魚なので、関東風という意味も含めて
あずま煮と呼ばれるようになったそうです。
冬野菜のおひたし
白菜、小松菜、もやし等がはいった和え物です。
かつお節を入れて和えたので風味が良い和え物です。
えのきの味噌汁
えのきだけ、じゃが芋、豆腐、じゃが芋、わかめ等が入った
味噌汁です。
はるか
夏みかんのような、グレープフルーツのようなみかんでした。
酸味は少なく、さわやかな甘さのみかんでした。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 531 kcal
中学年 590 kcal
高学年 649 kcal