学校日記

1月19日(月)の給食

公開日
2015/01/19
更新日
2015/01/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608408?tm=20240305134736

1月19日(月)の給食

牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
 ひじき、かつお節、ごま等でふりかけを作りました。
 ひじきの苦手な人でも食べやすいと思います。
魚のあずま煮
 タラを使いました。タラに生姜、しょうゆ等で下味
 をつけて、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ
 だれをかけました。
 あずま煮は学校給食のために考えられた料理で、まぐろを
 使って作られたのが始まりだそうです。戦後まぐろがたくさん
 とれた時に考えられたようです。
 まぐろは特に関東で好まれる魚なので、関東風という意味も含めて
 あずま煮と呼ばれるようになったそうです。
冬野菜のおひたし
 白菜、小松菜、もやし等がはいった和え物です。
 かつお節を入れて和えたので風味が良い和え物です。
えのきの味噌汁
 えのきだけ、じゃが芋、豆腐、じゃが芋、わかめ等が入った
 味噌汁です。
はるか
 夏みかんのような、グレープフルーツのようなみかんでした。
 酸味は少なく、さわやかな甘さのみかんでした。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 531 kcal
 中学年 590 kcal
 高学年 649 kcal