1月15日(木)の給食
- 公開日
- 2015/01/15
- 更新日
- 2015/01/15
給食室より
1月15日(木)の給食
牛乳
いわしのかばやき丼
いわしの開きに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて
片栗粉、小麦粉の衣をまぶして油で揚げました。
しょうゆ、砂糖、みりん等で作った甘めのたれをかけます。
いわしには血液をサラサラにしたり、記憶力等を高める効果
があります。揚げてあるので小骨も気にならず、いわしが苦手
な人でも食べやすいと思います。
わかめのジュージュー
わかめをさっと炒め、かつお節をまぶしました。
炒める時にジュージューという音がするので、この名前がつきました。
切干大根のサラダ
切干大根を固めにゆでて、パリパリした食感が残るようにしました。
にんにく、生姜、ごま油が入ったしょうゆだれで和えました。
あんかけ汁
ごぼう、大根、里芋、油揚げ、鶏肉等たくさんの材料が入った汁。
かつお節でおいしいだしをとりました。
車麩という車輪のような形の麩を切って入れ、片栗粉でとろみをつけて
仕上げました。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 581 kcal
中学年 646 kcal
高学年 710 kcal