学校日記

1月15日(木)の給食

公開日
2015/01/15
更新日
2015/01/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608405?tm=20240305134736

1月15日(木)の給食

牛乳
いわしのかばやき丼
 いわしの開きに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて
 片栗粉、小麦粉の衣をまぶして油で揚げました。
 しょうゆ、砂糖、みりん等で作った甘めのたれをかけます。
 いわしには血液をサラサラにしたり、記憶力等を高める効果
 があります。揚げてあるので小骨も気にならず、いわしが苦手
 な人でも食べやすいと思います。
わかめのジュージュー
 わかめをさっと炒め、かつお節をまぶしました。
 炒める時にジュージューという音がするので、この名前がつきました。
切干大根のサラダ
 切干大根を固めにゆでて、パリパリした食感が残るようにしました。
 にんにく、生姜、ごま油が入ったしょうゆだれで和えました。
あんかけ汁
 ごぼう、大根、里芋、油揚げ、鶏肉等たくさんの材料が入った汁。
 かつお節でおいしいだしをとりました。
 車麩という車輪のような形の麩を切って入れ、片栗粉でとろみをつけて
 仕上げました。
 
 
 ★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 581 kcal
 中学年 646 kcal
 高学年 710 kcal