12月17日(水)の給食
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
給食室より
12月17日(水)の給食
牛乳
なめこうどん
かつお節でだしをとり、なめこや油揚げを入れたうどんです。
給食室では朝からかつおだしの良い香りがしていました。
ししゃもの石垣揚げ
ししゃもに黒ゴマをいれた衣をつけて揚げました。
ししゃもが苦手な人でも衣をつけて揚げると、ししゃもの顔が
隠れるので食べやすいようです。
ひじきサラダ
ひじきは戻してしょうゆ、砂糖、酒等で下煮をしておき、ゆで野菜、
ツナ等と和えました。ひじきは煮物にすることが多いですが、サラダ
に入れてもおいしいです。
五平餅
もち米、うるち米を合わせて炊き、小判型にして味噌を塗って焼きま
した。味噌には、アーモンド、ごま、砂糖、しょうゆ等を混ぜました。
味噌が香ばしく、もちもちでおいしく焼き上がりました。
果物
りんご 1/8個
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 558 kcal
中学年 620 kcal
高学年 682 kcal