学校日記

12月17日(水)の給食

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

給食室より

12月17日(水)の給食

牛乳
なめこうどん
 かつお節でだしをとり、なめこや油揚げを入れたうどんです。
 給食室では朝からかつおだしの良い香りがしていました。
ししゃもの石垣揚げ
 ししゃもに黒ゴマをいれた衣をつけて揚げました。
 ししゃもが苦手な人でも衣をつけて揚げると、ししゃもの顔が
 隠れるので食べやすいようです。
ひじきサラダ 
 ひじきは戻してしょうゆ、砂糖、酒等で下煮をしておき、ゆで野菜、
 ツナ等と和えました。ひじきは煮物にすることが多いですが、サラダ
 に入れてもおいしいです。
五平餅
 もち米、うるち米を合わせて炊き、小判型にして味噌を塗って焼きま
 した。味噌には、アーモンド、ごま、砂糖、しょうゆ等を混ぜました。
 味噌が香ばしく、もちもちでおいしく焼き上がりました。
果物 
 りんご 1/8個

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 558 kcal
  中学年 620 kcal
  高学年 682 kcal

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS