学校日記

12月15日(月)の給食

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608390?tm=20240305134736

12月15日(月)の給食

牛乳
ガーリックライスのトマトソースかけ
 にんにく、ベーコンを炒めて香りを出してからご飯と
 混ぜました。
 トマトソースは刻んだ大豆いりのソースで、トマトをたっぷり
 使いました。
 酸味がなくなるまでよく煮てまろやかに仕上がりました。
チキンサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参をゆでて、鶏のささみをゆでたものを
 細かくして混ぜました。
 乾煎りしたアーモンドの粉とスライスアーモンドも入れました。
 ドレッシングはしょうゆが少し入ったドレッシングです。
フルーツの盛り合わせ
 キウイ、オレンジ、リンゴの三種類の盛り合わせでした。
 初めて三種類の盛り合わせをしましたが、フルーツバイキングの
 ようで、みんな大喜びでした。
 2学期もあと少しなので、風邪やインフルエンザにかからずに、 
 元気に過ごせるように、ビタミンCをたっぷりとりました。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 572 kcal
   中学年 636 kcal
   高学年 699 kcal