12月8日(月)の給食
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食室より
12月8日(月)の給食
今日は5年生は社会科見学に行っています。
牛乳
鮭チャーハン
鮭が入ったチャーハンです。鮭は角切りにして、からりと揚げてから
チャーハンに入れました。じゃこや卵も入っています。
鮭は家でも食べ慣れている魚だと思います。鮭にはストレスから体を
守る効果があるほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く
入っています。
おいしくて体に良い食材です。
レバポテあえ
レバーとじゃが芋を一口大に切ったものを揚げてケチャップ、砂糖
などで作ったソースであえました。レバーには鉄分が多く入っていて
成長期にはとても大切な食材です。
豆腐スープ
豆腐、白菜、人参、玉ねぎ、小松菜など具がたくさん入ったスープ
です。白菜の甘味が出ておいしいスープです。
果物
みかん
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 547 kcal
中学年 608 kcal
高学年 668 kcal