学校日記

12月3日(水)の給食

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608375?tm=20240305134736

12月3日(水)の給食

今日は小松菜給食です。
「JAバンク食農教育応援事業」の一環として、東京スマイル農業
協同組合より学校給食用に小松菜を無償で提供していただきました。
この事業は、JA東京スマイル管内の江戸川区、足立区、葛飾区の
三区合同事業で、三区の全小中学校に小松菜が一斉に提供されました。


牛乳
和風きのこスパゲティ
 オリーブオイルでにんにく、生姜を炒めて香りを出してから、ベーコン
 エリンギ、しめじ、えのきなどのきのこ、小松菜を炒め、スパゲティと
 炒めあわせました。
フィッシュサラダ
 キャベツ、きゅうり、小松菜を茹でてごまドレッシングをかけました。
 メルルーサという白身の魚を角切りにして片栗粉をまぶして揚げ、
 野菜と一緒に混ぜました。
 魚が苦手な人でも食べやすいサラダです。
カレースープ
 とんこつ、鶏ガラでとったスープに人参、玉ねぎ、レンズ豆、白菜等を
 入れてカレー粉と塩で味をつけました。
小松菜パウンドケーキ
 小松菜を茹でてから、ミキサーにかけて生地に入れて焼きました。
 きれいな緑のケーキになりました。ナッツやおから、干しぶどう等が
 入ったヘルシーなケーキです。

★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 552 kcal
  中学年 614 kcal
  高学年 675 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS