学校日記

11月28日(金)の給食

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食室より

11月28日(金)の給食

牛乳
鶏そぼろご飯
 鶏ひき肉の他に、高野豆腐、人参、干し椎茸をみじん切りにして
 入れました。
 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分をなくしたものです。たんぱく質、
 食物繊維、カルシウム等、たくさんの栄養が凝縮されて入っています。
 みじん切りにするとひき肉と区別がつかなくなり、苦手な人でもおい
 しく、全く気付かずに食べられたと思います。

いかと里芋の煮物
 いか、里芋の他に大根、ちくわ、鶏肉、厚揚げ、人参、こんにゃく
 等、たくさんの食材を煮ました。それぞれのうまみがでておいしい
 煮物でした。
味噌汁
 もやし、白菜、わかめ、ねぎ等が入った味噌汁。さばぶしでだしを
 とったので、煮干しでもなく、かつおだしでもないだしの味がしま
 した。いつもの味噌汁との違いは分かったでしょうか?
みかん
 あまいみかんでした。
 ビタミンAやCがたっぷりのみかんは風邪の予防に効果があります。
 今の季節にピッタリの果物です。

 ★ 今日の給食のカロリー  ★
  低学年 531 kcal 
  中学年 590 kcal
  高学年 649 kcal

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS