11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2014/11/28
- 更新日
- 2014/11/28
給食室より
11月28日(金)の給食
牛乳
鶏そぼろご飯
鶏ひき肉の他に、高野豆腐、人参、干し椎茸をみじん切りにして
入れました。
高野豆腐は豆腐を凍らせて水分をなくしたものです。たんぱく質、
食物繊維、カルシウム等、たくさんの栄養が凝縮されて入っています。
みじん切りにするとひき肉と区別がつかなくなり、苦手な人でもおい
しく、全く気付かずに食べられたと思います。
いかと里芋の煮物
いか、里芋の他に大根、ちくわ、鶏肉、厚揚げ、人参、こんにゃく
等、たくさんの食材を煮ました。それぞれのうまみがでておいしい
煮物でした。
味噌汁
もやし、白菜、わかめ、ねぎ等が入った味噌汁。さばぶしでだしを
とったので、煮干しでもなく、かつおだしでもないだしの味がしま
した。いつもの味噌汁との違いは分かったでしょうか?
みかん
あまいみかんでした。
ビタミンAやCがたっぷりのみかんは風邪の予防に効果があります。
今の季節にピッタリの果物です。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 531 kcal
中学年 590 kcal
高学年 649 kcal