11月19日(水)の給食
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
給食室より
11月19日(水)の給食
牛乳
ビーンズピラフ
大正金時、てぼう(白インゲン豆)、大豆が入ったピラフ。
豆はそれぞれ塩ゆでにして具とまぜたので、食べやすかったと
思いますが、苦手な人が多いようでした。
豆には食物繊維、たんぱく質等、成長期には欠かせない栄養が
たくさん入っています。少しずつでも食べられるようになって
ほしいですね。
ジャーマンオムレツ
じゃが芋が入ったオムレツです。
ひき肉、玉ねぎ等とじゃが芋を味をつけて炒め、卵と混ぜて
焼きました。
オムレツとは言っても給食では中心までしっかり加熱するので、
ふわとろのオムレツはできませんが、具がたくさん入っていて
おいしいです。
森のきのこサラダ
しめじやえのき等のきのこと野菜、じゃこが入ったサラダです。
さっぱりしたしょうゆドレッシングで和えました。
じゃこはかみごたえがありますが、あごの発達や歯を丈夫にする
ために、よくかんで食べましょう。
キャベツスープ
とんこつ、鶏ガラのだしにキャベツや豆腐を入れました。
さっぱりしていますが、野菜の甘味がでていて体にやさしい
スープです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 554 kcal
中学年 616 kcal
高学年 677 kcal