学校日記

11月19日(水)の給食

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608360?tm=20240305134736

11月19日(水)の給食

牛乳
ビーンズピラフ
 大正金時、てぼう(白インゲン豆)、大豆が入ったピラフ。
 豆はそれぞれ塩ゆでにして具とまぜたので、食べやすかったと
 思いますが、苦手な人が多いようでした。
 豆には食物繊維、たんぱく質等、成長期には欠かせない栄養が
 たくさん入っています。少しずつでも食べられるようになって
 ほしいですね。
ジャーマンオムレツ
 じゃが芋が入ったオムレツです。
 ひき肉、玉ねぎ等とじゃが芋を味をつけて炒め、卵と混ぜて
 焼きました。
 オムレツとは言っても給食では中心までしっかり加熱するので、
 ふわとろのオムレツはできませんが、具がたくさん入っていて
 おいしいです。
森のきのこサラダ
 しめじやえのき等のきのこと野菜、じゃこが入ったサラダです。
 さっぱりしたしょうゆドレッシングで和えました。
 じゃこはかみごたえがありますが、あごの発達や歯を丈夫にする
 ために、よくかんで食べましょう。
キャベツスープ
 とんこつ、鶏ガラのだしにキャベツや豆腐を入れました。
 さっぱりしていますが、野菜の甘味がでていて体にやさしい
 スープです。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 554 kcal
  中学年 616 kcal
  高学年 677 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS