11月4日(火)の給食
- 公開日
- 2014/11/05
- 更新日
- 2014/11/05
給食室より
11月4日(火)の給食
1日遅れましたが、文化の日のお祝いメニューです。
牛乳
菊花ご飯
食用の菊の花びらをつんでさっとゆで、ご飯に散らしました。
菊はゆでたら合わせ酢につけておき、合わせ酢ごとご飯に混ぜます。
シャキシャキした食感で菊のかおりがほんのりして秋らしい食材
です。
菊にはビタミンの他、解毒作用もあります。お刺身に黄色い小さな菊が
添えてありますが、食べても良い菊が多いそうです。
松風焼き
ひき肉に大豆のみじん切り、玉ねぎ、人参等をよく混ぜ、味噌、砂糖
酒等で味をつけて、表面にごまをふって焼きました。
大豆が入っているとは気付かず、おいしく食べられると思います。
おかか和え
もやし、小松菜をかつお節で和えました。
はんぺんのすまし汁
かつお節でだしをとり、豆腐、小松菜、ネギ、あられはんぺんを入れた
すまし汁。
菊花みかん
みかんを横に切ったもの。切り口が菊の花のように見えるので、菊花
みかんと呼びます。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 560 kcal
中学年 623 kcal
高学年 685 kcal