学校日記

11月4日(火)の給食

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608346?tm=20240305134736

11月4日(火)の給食

1日遅れましたが、文化の日のお祝いメニューです。

牛乳
菊花ご飯
 食用の菊の花びらをつんでさっとゆで、ご飯に散らしました。
 菊はゆでたら合わせ酢につけておき、合わせ酢ごとご飯に混ぜます。
 シャキシャキした食感で菊のかおりがほんのりして秋らしい食材
 です。
 菊にはビタミンの他、解毒作用もあります。お刺身に黄色い小さな菊が
 添えてありますが、食べても良い菊が多いそうです。
松風焼き
 ひき肉に大豆のみじん切り、玉ねぎ、人参等をよく混ぜ、味噌、砂糖
 酒等で味をつけて、表面にごまをふって焼きました。
 大豆が入っているとは気付かず、おいしく食べられると思います。
おかか和え
 もやし、小松菜をかつお節で和えました。
はんぺんのすまし汁
 かつお節でだしをとり、豆腐、小松菜、ネギ、あられはんぺんを入れた 
 すまし汁。
菊花みかん
 みかんを横に切ったもの。切り口が菊の花のように見えるので、菊花
 みかんと呼びます。


  ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 560 kcal
  中学年 623 kcal
  高学年 685 kcal 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS