学校日記

10月27日(月)の給食

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608340?tm=20240305134736

10月27日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊きました。
 食物繊維が多くとれます。
茎わかめの佃煮
 茎わかめはわかめの茎の部分です。しょうゆ、砂糖、
 酢等でコトコト煮ました。酢を入れて煮ると柔らかく
 おいしく煮えます。
ぎせい豆腐
 ひき肉、干し椎茸、人参等の野菜と豆腐を炒め、卵に
 混ぜて焼きました。
 豆腐入りの卵やきのような感じです。
はりはり漬け
 切干大根を固めにゆでて、いか、きゅうり、人参
 細切り昆布をしょうゆや酢等であえました。
 よくかんで食べましょう。
味噌汁
 じゃが芋、わかめ、油揚げ、白菜、ネギ等が入った
 味噌汁。
 煮干しでだしをとりました。
果物
 りんご ふじという品種です。

 ★ 今日の献立のカロリー ★
  低学年 537 kcal
  中学年 597 kcal
  高学年 656 kcal