10月14日(火)の給食
- 公開日
- 2014/10/14
- 更新日
- 2014/10/14
給食室より
10月14日(火)の給食
台風一過、秋晴れになりました。
食材の変更をしなくて済み、ホッと一安心です。
牛乳
森のきのこスープスパゲティ
スパゲティにきのこたっぷりのトマトスープを
かけます。
しめじ、エリンギ、生椎茸、えのき等を使っています。
きのこが苦手な人が多いですが、トマト味なので
食べやすいと思います。
きのこには食物繊維が多く、がんを予防する成分も
入っていますので、積極的に食べたい食材です。
コールスローサラダ
千切りキャベツとコーン、きゅうり、人参が入った
サラダです。
フレンチドレッシングも給食室で作りました。
ヘルシーナッツケーキ
小麦粉、バター、砂糖、卵等ふつうのケーキを焼く材料の
他におからも入っているケーキです。
アーモンドの粉、刻んだアーモンドも入っています。
隠し味にオレンジジュースとマーマレードを入れて
風味を良くしています。
おからは豆腐を作る時に出る大豆を絞った残り。
食物繊維が多くとれます。
生地を減らしておからをいれてヘルシーに焼いたケーキ
です。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 552 kcal
中学年 614 kcal
高学年 675 kcal