学校日記

10月14日(火)の給食

公開日
2014/10/14
更新日
2014/10/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608326?tm=20240305134736

10月14日(火)の給食

台風一過、秋晴れになりました。
食材の変更をしなくて済み、ホッと一安心です。

牛乳
森のきのこスープスパゲティ
 スパゲティにきのこたっぷりのトマトスープを
 かけます。
 しめじ、エリンギ、生椎茸、えのき等を使っています。
 きのこが苦手な人が多いですが、トマト味なので
 食べやすいと思います。
 きのこには食物繊維が多く、がんを予防する成分も
 入っていますので、積極的に食べたい食材です。
コールスローサラダ
 千切りキャベツとコーン、きゅうり、人参が入った
 サラダです。
 フレンチドレッシングも給食室で作りました。
ヘルシーナッツケーキ
 小麦粉、バター、砂糖、卵等ふつうのケーキを焼く材料の
 他におからも入っているケーキです。
 アーモンドの粉、刻んだアーモンドも入っています。
 隠し味にオレンジジュースとマーマレードを入れて
 風味を良くしています。
 おからは豆腐を作る時に出る大豆を絞った残り。
 食物繊維が多くとれます。
 生地を減らしておからをいれてヘルシーに焼いたケーキ
 です。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 552 kcal
  中学年 614 kcal
  高学年 675 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS