学校日記

9月22日(月)の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608300?tm=20240305134736

9月22日(月)の給食

お彼岸のメニューです。

牛乳
あっさりうどん
 かつおだしに薄口しょうゆと塩で味をつけた、見た目もさっぱりした
 うどん。
 具も少しにして仕上げました。
れんこん入り松風焼き
 松風焼きは表面にごまやけしの実をたくさんのせて焼きます。
 松風焼きは表面が賑やかで裏が寂しいことから「うら寂し松風の音」
 としゃれてこの名がついたそうです。
 れんこんを大きめに切って入れたので、しゃきしゃきとした食感が
 おいしい焼き物です。
糸寒天の和え物
 糸寒天、わかめ、もやし、人参等をゆでて酢やしょうゆと和えました。
おはぎ
 秋分の日の前後三日がお彼岸です。お彼岸には、おはぎを食べる習慣が
 あるので今日は給食でもおはぎを作りました。
 小豆あんは好きな人、苦手な人に好みが分かれます。まわりにきな粉
 をまぶして中にあんこを入れました。苦手な人でも食べやすいと思い
 ます。
巨峰
 2個です。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 567 kcal
   中学年 631 kcal
   高学年 694 kcal
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS