学校日記

9月18日(木)の給食

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608298?tm=20240305134736

9月18日(木)の給食

牛乳
小松菜ライスのクリームソースかけ
 小松菜をミキサーにかけ、青汁のようにしたものをご飯を
 炊くときに入れて薄い緑のご飯を炊きました。
 茎の部分は細かく切り、炊き上がったごはんにまぜました。
 クリームソースは小麦粉と油でルーを作ってとろみをつけ
 ました。牛乳だけでなく豆乳も入れて、さっぱりしたした
 ソースにしました。
茎わかめ入りサラダ
 わかめの茎の部分を千切りに切ったものを茎わかめと言います。
 ゆで野菜、ハム等と混ぜ、教室でドレッシングをかけてから
 配膳します。茎わかめの食感がよい、おいしいサラダです。
かぼちゃの包揚げ
 大きな餃子の皮にかぼちゃを蒸してつぶしたものに砂糖、
 生クリームを入れてぎょうざの皮で包み揚げました。
 給食では食数が多いので半月状にして皮を閉じるだけですが、
 餃子のようにひだを入れたり、閉じたところをフォークで
 おさえて線の模様をつけて揚げてもかわいくできます。
 かぼちゃの中にチーズやレーズン、ナッツ等を入れても
 おいしくできます。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 588 kcal
   中学年 654 kcal
   高学年 719 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS