9月18日(木)の給食
- 公開日
- 2014/09/18
- 更新日
- 2014/09/18
給食室より
9月18日(木)の給食
牛乳
小松菜ライスのクリームソースかけ
小松菜をミキサーにかけ、青汁のようにしたものをご飯を
炊くときに入れて薄い緑のご飯を炊きました。
茎の部分は細かく切り、炊き上がったごはんにまぜました。
クリームソースは小麦粉と油でルーを作ってとろみをつけ
ました。牛乳だけでなく豆乳も入れて、さっぱりしたした
ソースにしました。
茎わかめ入りサラダ
わかめの茎の部分を千切りに切ったものを茎わかめと言います。
ゆで野菜、ハム等と混ぜ、教室でドレッシングをかけてから
配膳します。茎わかめの食感がよい、おいしいサラダです。
かぼちゃの包揚げ
大きな餃子の皮にかぼちゃを蒸してつぶしたものに砂糖、
生クリームを入れてぎょうざの皮で包み揚げました。
給食では食数が多いので半月状にして皮を閉じるだけですが、
餃子のようにひだを入れたり、閉じたところをフォークで
おさえて線の模様をつけて揚げてもかわいくできます。
かぼちゃの中にチーズやレーズン、ナッツ等を入れても
おいしくできます。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 588 kcal
中学年 654 kcal
高学年 719 kcal