学校日記

9月17日(水)の給食

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608296?tm=20240305134736

9月17日(水)の給食

牛乳
和風ピラフ
 ごぼうや桜えびが入った和風の味付けのピラフです。
 ごぼうには食物繊維が多く、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を
 予防するのに効果があります。
 きんぴらや煮物にすることが多い食材ですが、洋風の料理に使っても
 よく合う野菜です。
五目卵焼き
 豆腐、あさり、椎茸、ひき肉、人参の5種類の食材が入った卵焼き。
 豆腐は細かくして入れるので、あまり気にならずに食べられます。
 あさりには鉄分、たんぱく質が多く、貧血の予防の良い食材です。
ポテトスープ
 じゃが芋、玉ねぎ、セロリ等が入ったスープ。
フルーツポンチ
 ナタデココ、みかん缶、桃缶、パイン缶、ところてんが入った
 ポンチ。
 ところてんは酢醤油や黒蜜で食べますが、ポンチに入れてもツルり
 としていておいしいです。
 
  ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 540 kcal
  中学年 601 kcal
  高学年 661 kcal

 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS