9月10日(水)の給食
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
給食室より
9月10日(水)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
マーボー豆腐は味噌味で作りますが、そこにカレー粉を
入れてカレー味にしました。
豆腐が苦手な人でも食べやすい味つけです。
切干大根と桜えびのサラダ
切干大根は煮物にすることが多いですが、サラダにしても
おいしいです。
今日は、もやし、小松菜、桜えびを入れて玉ねぎ入りのフレンチ
ドレッシングで和えました。桜えびは、からいりして使うと、香り
がよくなくなります。
きゅうりのピリット漬け
きゅうりをスティック状に切り、しょうゆ、酢、ごま油等の調味料で
漬けました。
中華風コーンスープ
コーンスープに卵を散らしたスープです。
汁に水溶きかたくり粉でとろみをつけてから卵を散らすと、きれいに
仕上がります。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 543 kcal
中学年 604 kcal
高学年 664 kcal