9月11日(木)の給食
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
給食室より
9月11日(木)の給食
牛乳
小松菜焼きそば
給食で使う小松菜は、区内の小松菜農家さんが新鮮な
ものを届けてくれます。
今日は焼きそばに小松菜を入れて炒めました。
しょうゆ、オイスターソース等の味付けです。
ししゃものごま揚げ
ししゃもにすりごま、黒ごまが入った衣をつけて油で
揚げました。頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムが
たっぷりとれます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけだけでなく、神経の
興奮をしずめ、イライラを抑えたり、血液の凝固を助けたり
します。
成長期には特に必要な栄養素です。
わかめスープ
わかめ、豆腐、人参、えのき等が入ったさっぱりしたスープです。
杏仁豆腐(キウイいり)
牛乳寒天とキウイ、みかん、パイナップルをあわせました。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 600 kcal
高学年 660 kcal