学校日記

9月11日(木)の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608291?tm=20240305134736

9月11日(木)の給食

牛乳
小松菜焼きそば
 給食で使う小松菜は、区内の小松菜農家さんが新鮮な
 ものを届けてくれます。
 今日は焼きそばに小松菜を入れて炒めました。
 しょうゆ、オイスターソース等の味付けです。
ししゃものごま揚げ
 ししゃもにすりごま、黒ごまが入った衣をつけて油で
 揚げました。頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムが
 たっぷりとれます。
 カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけだけでなく、神経の
 興奮をしずめ、イライラを抑えたり、血液の凝固を助けたり
 します。
 成長期には特に必要な栄養素です。
わかめスープ
 わかめ、豆腐、人参、えのき等が入ったさっぱりしたスープです。
杏仁豆腐(キウイいり)
 牛乳寒天とキウイ、みかん、パイナップルをあわせました。

  ★ 今日の献立のカロリー ★
   低学年 540 kcal
   中学年 600 kcal
   高学年 660 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS