学校日記

9月3日(水)の給食

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608285?tm=20240305134736

9月3日(水)の給食

毎年残暑が厳しい時期ですが、今年は少し涼しくて
過ごしやすいですね。

牛乳
ジャンバラヤ 
 カレー粉やチリパウダー、パプリカ等少しピリ辛の香辛料を
 使ったごはんにしました。
 暑い時期には少し辛い味付けだと食欲が出ます。
 チリパウダーやパプリカはあまり辛くない唐辛子の粉です。
 唐辛子には疲労回復、夏バテにも効果がある成分が入ってい
 ます。
イカのカリントあげ 
 イカをかりんとうのように切り、からりと揚げました。
 かりんとうのように細長い切り身を注文したのですが、少し
 幅が広く、おもちのような形でした。かりんとうのように
 ならなかったのが残念ですが、味はおいしくできました。
ふわふわ卵のコーンスープ
 卵とパン粉、粉チーズをよく混ぜてスープに散らしました。
 卵だけで散らすよりも、ふわふわに仕上がります。
すりおろしりんご寒天
 りんごジュースにりんごのすりおろしを入れて、
 寒天で固めました。
 すりおろしりんごのシャキシャキした舌触りがおいしい
 寒天です。

 ★ 今日の献立のカロリー ★
   低学年 571 kcal
   中学年 635 kcal
高学年 698 kcal 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS