学校日記

9月1日(月)の給食

公開日
2014/09/01
更新日
2014/09/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608282?tm=20240305134736

9月1日(月)の給食

牛乳
じゃこごはん
 しょうゆと酒を入れて茶飯を炊き、じゃこ、桜えびを
 混ぜました。
 カルシウムがたっぷりとれます。
 カルシウムは骨や歯を丈夫にする効果の他、気持ちをやわらげる
 効果もあります。
 よくかんで食べましょう。
焼きほっけ
 ほっけを焼きました。少し小骨がありますので上手に取り除き
 ながら食べましょう。
かわりきんぴら
 ごぼう、こんにゃく、人参等をごま油で炒めました。
 そこにあげたじゃが芋をいれるところが少し変わっています。
 給食では芋類を30gとる基準になっています。
 30gは小さめのじゃが芋半分くらいです。
 基準を満たすように、給食では毎日のようにじゃが芋、さつま芋
 等の芋が出ます。食べ飽きないように、調理の工夫をしています。
きゃべつのみそ汁
 煮干しでだしをとり、キャベツ、油揚げ、豆腐等を入れました。
 野菜の甘味が出ておいしい味噌汁です。
 
  ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 528 kcal
   中学年 587 kcal
   高学年 645 kcal