7月15日(火)の給食
- 公開日
- 2014/07/15
- 更新日
- 2014/07/15
給食室より
7月15日(火)の給食
暑い時期には暑い土地のものを食べて元気になろうということで、
今日は沖縄県の郷土料理です。
牛乳
くあじゅうしい
沖縄の炊き込みご飯。糸昆布、豚肉、かまぼこ、人参等を煮てごはんに
混ぜました。とんこつ、鶏ガラのだしでごはんを炊いたので、こくがある
ごはんです。
かつおの角煮
かつおは鉄分が多い魚です。
一度さっとゆでこぼして魚の臭みをとってからたっぷりの生姜をいれて
煮ました。
マーミナチャンプル
マーミナとは沖縄の方言でもやしという意味。もやしの他、豚肉、にら、
人参等を入れて炒めました。
とうがん汁
冬瓜は沖縄で多く作られる野菜です。
加熱すると透明になり、柔らかくておいしい夏の野菜です。
パイナップル
沖縄のパイナップルです。
とても甘いパイナップルです。
1個を1/32個に切りました。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 601 kcal
高学年 661 kcal