学校日記

7月14日(月)の給食

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

給食室より

  • 153854.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608264?tm=20240305134736

7月14日(月)の給食

牛乳
ジャージャー麺
 中国北部の麺料理。中華麺に肉みそをかけます。
 肉みその中に大豆のみじん切り、油揚げのみじん切り、野菜等を入れて
 味噌の味付けです。
 大豆が食感のアクセントになっておいしいです。
芋もち
 じゃが芋を蒸してつぶして片栗粉を入れてよくこねます。
 おもちのように形を作り、油で揚げました。
 甘からいしょうゆだれをかけました。
中華風なめこスープ
 なめこ、わかめ、竹の子、人参、豆腐等を入れた中華スープ。
 なめこは味噌汁に使うことが多いですが、中華スープでもおいしいです。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 557 kcal
  中学年 619 kcal 
  高学年 680 kcal