7月10日(木)の給食
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
給食室より
7月10日(木)の給食
牛乳
ご飯
麦入りのご飯です。
ひじきふりかけ
煮物等にすることが多いひじきですが、かつお節やじゃこ等と一緒に炒り、
ふりかけにしました。
ひじきに食物繊維、鉄分が多いので成長期にぴったりの食材です。
一度にたくさんの量は食べられないので、毎日少しずつ食べるといいですね。
厚揚げのにんにく焼き
厚揚げににんにく、しょうゆ、酒などで下味をつけてオーブンで焼きました。
小松菜の和え物
小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆでたものに、鶏のささみをゆでて細かく
したものを混ぜた和え物です。
しょうゆ、ごま油、唐辛子、ごま等で和えました。
とうがんの味噌汁
とうがんは漢字では冬瓜と書きます。冬の瓜と書きますが、6〜9月が旬の
夏の野菜です。 とうがんは皮が固く、切らなければ冬まで保存できるという
ことから冬瓜という名前がつきました。
切ったものはスーパーで見かけますが、丸のままのとうがんはあまり目にする
ことがないと思います。
とうがん自体はほとんど水分ですが、カリウムが多いのでむくみや高血圧に
良い食材です。
ビタミンCも多いので、美白にも効果があります。
冷凍みかん
冷たいみかんです。
蒸し暑い時期にぴったりです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 536 kcal
中学年 596 kcal
高学年 655 kcal