7月9日(水)の給食
- 公開日
- 2014/07/09
- 更新日
- 2014/07/09
給食室より
7月9日(水)の給食
牛乳
ガーリックピラフ
にんにくがたっぷり入ったピラフ。にんにくは疲労回復や血液をサラサラに
してくれたり、体に良い成分がたくさん入っています。
刻んだり、つぶしたりして、油と一緒に調理すると効果的だそうです。
レバーのマリアナソース
レバーにしょうゆ、にんにく、酒などで下味をつけてから揚げにし、マリアナ
ソースをかけました。
マリアナソースは、ケチャップ、ソース、赤ワイン等で作ったソースで、レバーに
よく合います。レバーが苦手な人でも、食べやすくなるソースです。
レバーは貧血の予防に効果があり、成長期には欠かせない食品です。
苦手な人でも少しずつ食べられるようになってほしいと思います。
茎わかめのかわり炒め
茎わかめはわかめの茎の部分です。コリコリした食感で、おいしい海藻です。
もやし、豚肉、人参、たけのこと一緒に炒めました。
にら玉汁
卵をふんわり浮かべた汁。
にら、豆腐、鶏肉等も入っています。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 543 kcal
中学年 604 kcal
高学年 664 kcal