6月27日(金)の給食
- 公開日
- 2014/06/27
- 更新日
- 2014/06/27
給食室より
6月27日(金)の給食
牛乳
クロックムッシュ
カリカリに焼いたトーストにハムとチーズをはさみました。
フランスが発祥のメニューだそうです。
キャベツのクリーム煮
キャベツの他、じゃが芋、人参、マッシュルーム、しめじ、玉ねぎ
鶏肉等、たくさんの材料が入ったクリーム煮です。
マーガリンと小麦粉でルーを作り、牛乳、豆乳で煮込みました。
牛乳だけでなく、豆乳も入れると、さっぱり仕上がります。
また、ルーを減らしてパン粉を入れてとろみをつけたので、
カロリーも抑えられました。
シーフードサラダ
イカ、エビ、じゃこの他、とさかのり、わかめ等など、シーフードを
たくさん使ったサラダです。
さっぱりしたしょうゆドレッシングで味をつけました。
メロン
タカミメロンという品種のメロンです。
少し長めの円形だったので、切り分けた時にいつもより大きく見えました。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 537 kcal
中学年 597 kcal
高学年 656 kcal