学校日記

6月23日(月)の給食

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/23

給食室より

  • 150449.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608246?tm=20240305134736

6月23日(月)の給食

牛乳
新ごぼうの炊き込みごはん
 12月から初夏までとれるごぼうです。
 ごぼうには食物繊維が多く、便秘の解消、整腸、動脈硬化や
 がんの予防等体に良い効果があります。
 鶏肉や油あげと一緒に煮てごはんにまぜました。

イカの南蛮漬け 
 イカをからりと揚げて、酢、しょうゆ、玉ねぎ、人参等が入った
 たれをからめます。
きのこと小松菜の和え物
 江戸川産の小松菜ともやし、えのきと一緒に和えました。
 さっぱりした味付けです。
鶏団子汁
 かつお節でだしをとり、鶏肉と大豆のみじん切り、パン粉、塩こしょうを
 よく混ぜて、団子にして入れました。
 キャベツ、しめじ、人参等の野菜も入れて味噌味で仕上げました。
 
 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 544 kcal
  中学年 605 kcal
  高学年 665 kcal