6月23日(月)の給食
- 公開日
- 2014/06/23
- 更新日
- 2014/06/23
給食室より
6月23日(月)の給食
牛乳
新ごぼうの炊き込みごはん
12月から初夏までとれるごぼうです。
ごぼうには食物繊維が多く、便秘の解消、整腸、動脈硬化や
がんの予防等体に良い効果があります。
鶏肉や油あげと一緒に煮てごはんにまぜました。
イカの南蛮漬け
イカをからりと揚げて、酢、しょうゆ、玉ねぎ、人参等が入った
たれをからめます。
きのこと小松菜の和え物
江戸川産の小松菜ともやし、えのきと一緒に和えました。
さっぱりした味付けです。
鶏団子汁
かつお節でだしをとり、鶏肉と大豆のみじん切り、パン粉、塩こしょうを
よく混ぜて、団子にして入れました。
キャベツ、しめじ、人参等の野菜も入れて味噌味で仕上げました。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 544 kcal
中学年 605 kcal
高学年 665 kcal