5月19日(月)の給食
- 公開日
- 2014/05/19
- 更新日
- 2014/05/19
給食室より
5月19日(月)の給食
牛乳
山菜ごはん
山里の春の食材、わらび、ぜんまい、竹の子等が入っている
ごはんです。
もち米も少し入っているので、もっちりしておいしいご飯です。
松風焼き
鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうがなどをよく混ぜて鉄板にのし、
表面にごまをたっぷりふって焼きました。
表面がにぎやかな反面、裏がさびしいところから、「うら寂しい
松風の音」としゃれてこの名前がついたとそうです。
じゃが芋とキャベツのソテー
じゃが芋、キャベツ、ベーコンを炒め、少しカレー粉を入れて
味をつけました。
根菜の味噌汁
ごぼう、人参、切干大根等が入った味噌汁。
切干大根は煮物にすることが多い食材ですが、味噌汁に入れても
おいしいです。
切干大根が苦手な人でも食べやすいと思います。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 558 kcal
中学年 620 kcal
高学年 682 kcal