学校日記

7月3日の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食室より

今日のこんだては…

・ごはん 葛西産海苔の佃煮 牛乳 カツオと大豆の揚げ煮 冬瓜のそぼろ煮 あられ麩いりかきたま汁 小玉スイカ です。

 今日の佃煮は、NPO法人ふるさと東京を考える会からの寄贈品です。葛西の海は、開発とともに汚れ、海苔は絶滅危惧植物になり遊泳も禁止でした。しかし、ふるさと東京を考える会のビーチクリーン活動などの成果で、50年ぶりの海水浴の復活、西なぎさでの浅草海苔の復活で佃煮して届けてくださいました。

 給食に出すので今一度過熱をしてから提供しましたが、海苔の良い香りと新鮮なものを佃煮にしていただいたので、歯ごたえがありおいしくいただきました。