5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2014/05/12
- 更新日
- 2014/05/12
給食室より
5月12日(月)の給食
牛乳
ひじきご飯
ひじき、油あげ、人参等を煮てごはんに混ぜました。
ひじき等の海藻には食物繊維、ビタミン、鉄分が多く含まれて
います。ひじきの煮物にするよりも、ごはんに混ぜたほうが
食べやすいと思います。
さばの塩焼き
さばにはDHAやEPAという成分が多く含まれ、生活習慣病
予防に効果があります。また、老化防止や記憶力、学習能力の向上、
視力の回復にも効果があるそうなので、定期的に食べるようにすると
良い食品です。
五目きんぴら
ごぼう、もやし、人参、さつまあげ、茎わかめが入ったきんぴらです。
食物繊維がたくさんとれます。
味噌けんちん汁
かつお節でおいしいだしをとり、豆腐、じゃが芋、人参等野菜をたくさん
いれた味噌汁です。
★今日のメニューのカロリー★
低学年 557 kcal
中学年 619 kcal
高学年 680 kcal