5月9日(金)の給食
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
給食室より
5月9日(金)の給食
牛乳
中華丼
豚肉、竹の子、白菜、人参、いか、えび等食材をたくさん使った
中華あんをごはんにかけて食べます。
隠し味にオイスターソースを入れました。味に深みがでておいしく
仕上がります。
うずらの卵のしょうゆ煮
うずらの卵をしょうゆ味で煮ました。1人2個ずつです。
中華あんに一緒に入れて煮ると味も良いのですが、均等に分けるのが
難しいので、別煮しました。
パリパリあえ
切干大根、もやし、きゅうり、小松菜をにんにく、生姜、酢、ごま油
等でつくったたれであえました。
切干大根を固めにゆで、パリパリした食感を残しました。
中華丼は食材もやわらかめに煮てあり食べやすいので、和え物は
しゃきしゃき感を残し、よくかんで食べるように仕上げました。
杏仁豆腐
牛乳寒天をひし形に切り、フルーツ缶とあわせました。
甘いですが、口の中がさっぱりするデザートです。
★今日の献立のカロリー★
低学年 550 kcal
中学年 612 kcal
高学年 673 kcal