学校日記

5月8日(木)の給食

公開日
2014/05/08
更新日
2014/05/08

給食室より

5月8日(木)の給食

牛乳
むろあじハンバーグ
 八丈島でとれたむろあじをミンチにしてハンバーグに
 しました。生姜汁、ねぎ等で魚の臭みをとり、隠し味に
 味噌をいれて焼きました。
 焼きあがったところにしょうゆ、酢、さとう等で作った
 甘酢だれをかけました。
ごまびたし
 ごまがたっぷり入ったおひたしです。
 白ごまの他、練りごまも使いました。
なめこ汁
 厚削りでだしをとり、なめこ、大根、豆腐、えのき、じゃが芋、
 玉ねぎ等具だくさんの味噌汁。
 なめこ汁というと八丁味噌を使って作ることが多いですが、給食では
 食べ慣れている白みそ、赤みそを使って作りました。
セミノール
 紅みかんとグレープフルーツの掛け合わせです。

   ★今日の献立のカロリー★
    低学年 541 kcal
    中学年 602 kcal
    高学年 662 kcal