5月8日(木)の給食
- 公開日
- 2014/05/08
- 更新日
- 2014/05/08
給食室より
5月8日(木)の給食
牛乳
むろあじハンバーグ
八丈島でとれたむろあじをミンチにしてハンバーグに
しました。生姜汁、ねぎ等で魚の臭みをとり、隠し味に
味噌をいれて焼きました。
焼きあがったところにしょうゆ、酢、さとう等で作った
甘酢だれをかけました。
ごまびたし
ごまがたっぷり入ったおひたしです。
白ごまの他、練りごまも使いました。
なめこ汁
厚削りでだしをとり、なめこ、大根、豆腐、えのき、じゃが芋、
玉ねぎ等具だくさんの味噌汁。
なめこ汁というと八丁味噌を使って作ることが多いですが、給食では
食べ慣れている白みそ、赤みそを使って作りました。
セミノール
紅みかんとグレープフルーツの掛け合わせです。
★今日の献立のカロリー★
低学年 541 kcal
中学年 602 kcal
高学年 662 kcal