5月2日(金)の給食
- 公開日
- 2014/05/02
- 更新日
- 2014/05/02
給食室より
5月2日(金)の給食
今日はこどもの日のお祝いメニュー第二弾、人気があるメニュー
にしました。
牛乳
スパゲティナポリタン
大量で作る時はトマトソースを先に作り、ゆでたスパゲティと
炒めあわせて作ります。
スパゲティをゆですぎないようにして、手早く作ることがポイント
です。
ポテトサラダ
じゃが芋を蒸してハムやきゅうり、コーン等とあわせて、フレンチ
ドレッシングで和えました。
キャベツスープ
春キャベツの甘味がよく出たスープです。大豆もゆでて入れました。
とんこつ、鶏ガラでだしをとり、さっぱりしたスープに仕上げました。
こんがりきな粉クッキー
生地にきな粉、ごまを入れたクッキー。きな粉の香りがよいクッキーです。
きな粉は大豆を粉にしたものなので、たんぱく質、カルシウム、食物繊維等
栄養がたくさん入った食材です。
★今日の献立のカロリー★
低学年 580 kcal
中学年 645 kcal
高学年 709 kcal