学校日記

3月17日(月)の給食

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

給食室より

  • 135736.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608164?tm=20240305134736

3月17日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いたご飯です。
手作りふりかけ
 粉かつお、じゃこ、ひじき、ごま、青のり等が入っています。
 カルシウムや鉄がたくさんとれるふりかけです。
ビーンズバーグ
 大豆をゆでて細かくしてひき肉に混ぜて焼きました。
 大豆が苦手な人でも気にならずに食べられると思います。
 焼きあがったところにしょうゆだれをかけました。
小松菜のごまあえ
 江戸川産の小松菜、もやし、人参をゆでて、黒すりごま、
 白すりごまなどで和えました。
きんぴら汁
 ごぼう、人参、じゃが芋、小松菜等が入った味噌汁。
 きんぴらにする、ごぼうや人参等が入っているのできんぴら汁
 と言います。