2月26日(水)の給食
- 公開日
- 2014/02/26
- 更新日
- 2014/02/26
給食室より
2月26日(水)の給食
牛乳
ご飯
麦入りのご飯です。
むろあじのつくね焼き
八丈島でとれたむろあじのミンチと鶏ひき肉、コーン、ねぎ、人参
などを混ぜて、つくねのように細長く丸めて焼きました。
しょうゆのたれをかけました。
糸寒天のサラダ
糸寒天をゆでてサラダに入れました。寒天は熱を加えると、とけてしまい
ますが、給食で使う糸寒天は、こんにゃく寒天を使っているので、ゆでても
とけることはなく、ツルリとした食感が楽しめます。
あんかけ汁
かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、じゃが芋、豆腐、もやし、白菜など
具をたくさん入れて作りました。
最後に片栗粉を水で溶き、汁に入れてとろみをつけました。
果物
清美オレンジ 1/6個です。