学校日記

2月26日(水)の給食

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

給食室より

2月26日(水)の給食

牛乳
ご飯
 麦入りのご飯です。
むろあじのつくね焼き
 八丈島でとれたむろあじのミンチと鶏ひき肉、コーン、ねぎ、人参
 などを混ぜて、つくねのように細長く丸めて焼きました。
 しょうゆのたれをかけました。
糸寒天のサラダ
 糸寒天をゆでてサラダに入れました。寒天は熱を加えると、とけてしまい
 ますが、給食で使う糸寒天は、こんにゃく寒天を使っているので、ゆでても
 とけることはなく、ツルリとした食感が楽しめます。
あんかけ汁
 かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、じゃが芋、豆腐、もやし、白菜など
 具をたくさん入れて作りました。
 最後に片栗粉を水で溶き、汁に入れてとろみをつけました。
果物
 清美オレンジ 1/6個です。