学校日記

2月24日(月)の給食

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608147?tm=20240305134736

2月24日(月)の給食

牛乳
肉みそどんぶり
 ご飯に肉みそをかけて食べます。
 肉みそには、細かくした大豆も入っています。
きざみ昆布の煮物
 昆布には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ヨウ素など、栄養が多く
 入っています。
 ヨウ素には、新陳代謝をよくして、成長を促進したり、ホルモンを作り出す等の
 働きがあり、成長期には欠かせないものです。
 たくさん食べてもらえると良いのですが、初めて食べるという人も多いかもしれ
 ませんね。
小松菜の味噌汁
 江戸川産の小松菜を使った味噌汁です。
 かつお節でおいしいだしをとりました。
 いつもは赤みそ、白みその両方をあわせて使うのですが、今日は白みそだけ
 で仕上げました。白い汁の中に小松菜の緑がきれいな味噌汁です。
果物
 デコポンです。
 デコポンは清美オレンジとポンカンの掛け合わせです。
 甘くておいしいみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS