学校日記

2月17日(月)の給食

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

給食室より

2月17日(月)の給食

今日は5年生は社会科見学に出かけています。
1年生は幼稚園生と交流会です。給食も一緒に食べました。
幼稚園の子でも食べやすいメニューにしました。

牛乳
小松菜ライスのクリームソースかけ
 ご飯に小松菜をゆでて細かくしていれ、グリーンのきれいなご飯に
 しました。
 クリームソースは、マーガリン、小麦粉を炒めてルーを作り、牛乳と
 豆乳でのばし、玉ねぎ、人参、鶏肉、えび、きのこ類を入れました。
 なめらかでおいしいソースでした。

サイコロサラダ
 じゃが芋、きゅうり、人参などをサイコロ状に切って入れたサラダです。
 ドレッシングも給食室で作ります。
 今日はすりおろし玉ねぎを入れた、フレンチドレッシングを作りました。

りんご 
 りんご1/8個です。