2月5日(水)の給食
- 公開日
- 2014/02/05
- 更新日
- 2014/02/05
給食室より
2月5日(水)の給食
牛乳
四川風焼きそば
蒸して炒めた中華麺に野菜たっぷりのあんかけをかけます。
四川料理は唐辛子や山椒を使ってピリ辛にする味付けが多く、
麻婆豆腐や担担麺などが代表的な料理です。
給食ではそんなに辛くはしませんが、豆板醤を少し使った
味付けにしました。
アーモンドあえ
大根、きゅうり、人参、ハムをゆでてアーモンドの粉で和えました。
アーモンドが香ばしい和え物です。
ナッツにはビタミンEや脂質が多いので、老化防止や疲労回復に
効果があります。
えのきスープ
じゃが芋、えのきだけ、玉ねぎなどが入ったさっぱりしたスープです。
果物
国産のネーブルです。
一人1/6個です。スマイルカットといって、横に半分に切ってから
切り分ける切り方です。
みかんの房を横に切るので食べやすくなります。