学校日記

2月5日(水)の給食

公開日
2014/02/05
更新日
2014/02/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608133?tm=20240305134736

2月5日(水)の給食

牛乳
四川風焼きそば
 蒸して炒めた中華麺に野菜たっぷりのあんかけをかけます。
 四川料理は唐辛子や山椒を使ってピリ辛にする味付けが多く、
 麻婆豆腐や担担麺などが代表的な料理です。
 給食ではそんなに辛くはしませんが、豆板醤を少し使った
 味付けにしました。
アーモンドあえ
 大根、きゅうり、人参、ハムをゆでてアーモンドの粉で和えました。
 アーモンドが香ばしい和え物です。
 ナッツにはビタミンEや脂質が多いので、老化防止や疲労回復に
 効果があります。
えのきスープ
 じゃが芋、えのきだけ、玉ねぎなどが入ったさっぱりしたスープです。
果物
 国産のネーブルです。
 一人1/6個です。スマイルカットといって、横に半分に切ってから
 切り分ける切り方です。
 みかんの房を横に切るので食べやすくなります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS