2月4日(火)の給食
- 公開日
- 2014/02/05
- 更新日
- 2014/02/05
給食室より
2月4日(火)の給食
今日は1日遅れの節分メニューです。
牛乳
三色ご飯
入り卵の黄色、鶏肉のそぼろの茶色、小松菜の緑の三色の具が
入ったご飯です。本来はご飯に3種類の具をのせるときれいなのですが、
配膳が大変なので、ご飯に混ぜました。
焼きシシャモ
節分にはいわしを焼いて食べますが、好みがあるので食べやすいししゃもを
焼きました。
節分には、ひいらぎの枝に、いわしの頭をつけて玄関に飾る風習があります。
鬼はいわしを焼くときの煙とにおいが嫌いで、逃げていくそうです。
ポリポリ大豆
大豆を固めにゆでて油で揚げて青のりと塩で味をつけました。
ピーナッツも入っています。
年の数より多く食べられると思います。
ふぶき汁
豆腐を細かくしてふぶきのように汁に入れました。
今日の天気のようですね。