学校日記

1月27日(月)の給食

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608123?tm=20240305134736

1月27日(月)の給食

牛乳
いわしのかば焼き丼
 いわしに下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げました。
 最後にしょうゆだれをかけました。
 いわしには血液をサラサラにする効果があります。
 また記憶力をよくしたり、学習能力アップの効果もあるそうです。
わかめのジュージュー
 わかめを炒めてかつお節をからめ、しょうゆ、ごま油で味をつけました。
 炒めるときにジュージューという音がするのでジュージューという名前が
 つきました。
 食物繊維、ヨウ素、ミネラルがたくさん入っていて、成長期に欠かせない
 食品です。
ピーナッツ和え
 ゆでた白菜、人参、もやし、小松菜をピーナッツの粉で和えました。
 ごま和えのように甘めの味付けにしたので食べやすいと思います。
 香ばしくておいしい和え物です。
あんかけ汁
 かつお節でおいしいだしをとり、里芋、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、車麩
 などを入れた、具だくさんの汁。片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
 体が温まる汁ですので、寒い時期にぴったりです。
はるか
 きよみオレンジとポンカンのかけあわせです。
 さわやかな甘みがあり、おいしいみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS