1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食室より
1月21日(火)の給食
牛乳
エビピラフ
チリパウダーを入れて薄いオレンジ色のバターライスを炊き、
エビ、ハム、玉ねぎ、人参、しめじなどを炒めて混ぜました。
きのこが苦手な人が多いので、今日は細かくして具に混ぜました。
大根サラダ
茎わかめが入った大根サラダ。ツナも入れて、食べやすいしょうゆ味の
ドレッシングにしました。
コーンクリームスープ
ベーコン、白いんげん豆、人参、玉ねぎ、コーンが入っています。
牛乳と豆乳を使っていますので、大豆の栄養もとれます。
白いんげん豆は柔らかくなるまで煮てあるので、スープに濃度を
つける役割もしています。
豆が苦手な人でも食べやすいスープです。
果物
早香(はやか)というみかんです。みかんとポンカンの掛け合わせ
です。種は少しありますが、甘味がありおいしいみかんです。