12月13日(金)の給食
- 公開日
- 2013/12/14
- 更新日
- 2013/12/13
給食室より
12月13日(金)の給食
3・4年生はエコプロダクツに出かけていますので給食なしです。
牛乳
卵トースト
ゆで卵を細かくしてマヨネーズと混ぜ、食パンに塗ってトーストしました。
2学年いなくても卵28kg使用。560個くらいをゆでて殻をむきました。
手間のかかる作業でしたが、おいしく焼き上がりました。
アーモンドサラダ
ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、アーモンドスライス等が入ったサラダ。
給食室で作った玉葱入りのフレンチドレッシングをかけて食べます。
アーモンドには疲労回復効果もあるそうです。週末にぴったりのサラダです。
白菜と肉団子のスープ
今が旬の白菜と玉ねぎ、人参、春雨などが入ったスープに手作りの肉団子を
入れました。
ひき肉にパン粉やしょうゆ等を入れてよく混ぜ、1つ1つ丸めて作りました。
大きさは少し違いますが、味はどれも同じで、おいしいスープです。