12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食室より
12月16日(月)の給食
牛乳
大根飯
今が旬の大根を入れたご飯です。大根をサイコロ状に切り、油揚げと
一緒にさっと炒め煮にして、ご飯に混ぜました。
大根のしゃきしゃきとした食感がおいしいご飯です。
白身魚のきのこあんかけ
白身魚のホキを焼き、しめじやえのきが入ったきのこのあんをかけました。
ピーナッツあえ
人参、もやし、キャベツ、小松菜をゆでてピーナッツの粉、しょうゆ、砂糖で
和えました。ピーナッツには肌や血管の老化を防止したり、記憶力を向上させ
る効果があります。
豚汁
豚肉、ごぼう、豆腐、白菜、じゃが芋、こんにゃく等たくさんの食材を使った
汁です。体が温まります。