学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食室より

  • 123660.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608089?tm=20240305134736

12月16日(月)の給食

牛乳

大根飯
 今が旬の大根を入れたご飯です。大根をサイコロ状に切り、油揚げと
 一緒にさっと炒め煮にして、ご飯に混ぜました。
 大根のしゃきしゃきとした食感がおいしいご飯です。

白身魚のきのこあんかけ
 白身魚のホキを焼き、しめじやえのきが入ったきのこのあんをかけました。
 
ピーナッツあえ
 人参、もやし、キャベツ、小松菜をゆでてピーナッツの粉、しょうゆ、砂糖で
 和えました。ピーナッツには肌や血管の老化を防止したり、記憶力を向上させ
 る効果があります。

豚汁
 豚肉、ごぼう、豆腐、白菜、じゃが芋、こんにゃく等たくさんの食材を使った
 汁です。体が温まります。