12月17日(火)の給食
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食室より
12月17日(火)の給食
牛乳
ご飯
麦入りのご飯です。
手作りふりかけ
かつお節、青のり、桜えび、じゃこ等を乾煎りしてふりかけに
しました。桜えびがよい風味を出しています。
肉豆腐
豆腐、豚肉、白菜、白滝などをしょうゆ、みりん、砂糖などで
味付けして煮ました。ご飯によく合う煮物です。
白菜にはカリウムが多く含まれ、とりすぎた塩分を体の外に出す効果が
あります。ビタミンや食物繊維も多く入っています。
のっぺい汁
全国各地にある郷土料理。地方によりのっぺい汁、のっぺ、のっぺ汁など
いろいろな呼びかたをしますが、いずれものっぺりとしたとろみがついた
料理です。
果物
りんごの予定でしたが、みかんに変更になりました。
紅まどんなという、みかんとオレンジのかけあわせです。
みずみずしくて甘くておいしいみかんです。