学校日記

12月12日(木)の給食

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

給食室より

  • 123298.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608087?tm=20240305134736

12月12日(木)の給食

牛乳

カレーピラフ
 カレー粉を入れてご飯を炊き、ベーコン、きのこ、玉葱等炒めた具を混ぜ、
 カレー味を付けました。
 きのこが苦手な人でも食べやすいと思います。

レバーのピーナッツがらめ
 レバーに生姜、にんにく、しょうゆ、酒などで下味をつけてから揚げにし、
 ピーナッツ入りのしょうゆだれでからめました。
 レバーは鉄分が多い食品です。貧血の予防や疲労回復に効果があります。

ポテトポタージュ
 じゃが芋、玉ねぎを柔らかく煮て、ミキサーにかけてなめらかなポタージュに
 しました。
 じゃが芋の甘味がおいしいスープです。

天草オレンジ
 国産のオレンジ。徳島県でとれたオレンジです。