12月12日(木)の給食
- 公開日
- 2013/12/12
- 更新日
- 2013/12/12
給食室より
12月12日(木)の給食
牛乳
カレーピラフ
カレー粉を入れてご飯を炊き、ベーコン、きのこ、玉葱等炒めた具を混ぜ、
カレー味を付けました。
きのこが苦手な人でも食べやすいと思います。
レバーのピーナッツがらめ
レバーに生姜、にんにく、しょうゆ、酒などで下味をつけてから揚げにし、
ピーナッツ入りのしょうゆだれでからめました。
レバーは鉄分が多い食品です。貧血の予防や疲労回復に効果があります。
ポテトポタージュ
じゃが芋、玉ねぎを柔らかく煮て、ミキサーにかけてなめらかなポタージュに
しました。
じゃが芋の甘味がおいしいスープです。
天草オレンジ
国産のオレンジ。徳島県でとれたオレンジです。