学校日記

11月19日(火)の給食

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608063?tm=20240305134736

11月19日(火)の給食

牛乳

小松菜ライスのクリームソースかけ
 炊いたご飯に小松菜を刻んで入れたご飯にクリームソースをかけました。
 クリームソースは小麦粉とマーガリンでルーを作り、牛乳と豆乳、鶏がら、
 豚骨でとったスープで煮込みました。
 牛乳だけでなく、豆乳をいれるとさっぱりした仕上がりになります。
 
サイコロサラダ
 じゃが芋、人参、きゅうり、ハムなどを手作りフレンチドレッシングで
 和えました。給食のドレッシングは手作りです。
 玉ねぎのすりおろし、油、酢、塩、砂糖等で作ります。
 給食では食材を加熱しないといけないので、ドレッシングも加熱します。
 玉ねぎの甘味がでて、酢の酸味が和らぎ、おいしいドレッシングになります。

りんご 
 長野県産のふじという品種でした。
 蜜がたくさん入っていておいしいりんごでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS