11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2013/11/15
- 更新日
- 2013/11/15
給食室より
11月15日(金)の給食
七五三のお祝いメニュです。
牛乳
れんこんちらしずし
かんぴょう、人参、油揚げなどを煮て酢飯に混ぜました。
上にれんこんを飾りました。
れんこんはこれからが旬の野菜です。
昔は江戸川区でもれんこんの栽培をしていましたが、最近はすっかり蓮田
(れんこんの田んぼ)はなくなり、住宅地に変わってしまいました。
松風焼き
ひき肉、豆腐などをよく混ぜて鉄板にのばして表面にごまをたっぷりのせて
焼きました。
隠し味に味噌を使っています。
あんかけ汁
野菜や車麩が入った汁。とろみをつけてあんかけ風に仕上げました。
寒い季節はとろみがある汁だと体が温まります。
果物
柿 1/4個 庄内柿という品種。種がなく甘い柿でした。