11月14日(木)の給食
- 公開日
- 2013/11/14
- 更新日
- 2013/11/14
給食室より
11月14日(木)の給食
牛乳
ご飯
鉄火味噌(ピーナッツ入り)
大豆を固めにゆでてからさっと揚げたものとピーナッツを味噌とまぜ
あわせました。
砂糖、水あめ、ごまも入っています。
わかさぎの南部揚げ
わかさぎは冬から春においしい魚です。頭からしっぽまで食べられます。
衣にごまをたくさん使った南部揚げにしました。
昔、岩手県と青森県のさかいの地域を南部とよび、その地域ではごまが
たくさん作られたことから、ごまをたくさん使う料理に南部とつけたようです。
茎わかめのきんぴら
茎わかめが入ったきんぴらです。茎わかめはわかめの茎の部分です。
わかめと違い、歯ごたえがありしゃきしゃきした食感です。
冬野菜の味噌汁
煮干しでだしをとり、白菜、大根等、冬においしい野菜を入れて作りました。