学校日記

11月14日(木)の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608060?tm=20240305134736

11月14日(木)の給食

牛乳

ご飯

鉄火味噌(ピーナッツ入り)
 大豆を固めにゆでてからさっと揚げたものとピーナッツを味噌とまぜ
 あわせました。
 砂糖、水あめ、ごまも入っています。

わかさぎの南部揚げ
 わかさぎは冬から春においしい魚です。頭からしっぽまで食べられます。
 衣にごまをたくさん使った南部揚げにしました。
 昔、岩手県と青森県のさかいの地域を南部とよび、その地域ではごまが
 たくさん作られたことから、ごまをたくさん使う料理に南部とつけたようです。

茎わかめのきんぴら
 茎わかめが入ったきんぴらです。茎わかめはわかめの茎の部分です。
 わかめと違い、歯ごたえがありしゃきしゃきした食感です。

冬野菜の味噌汁
 煮干しでだしをとり、白菜、大根等、冬においしい野菜を入れて作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS