11月11日(月)の給食
- 公開日
- 2013/11/11
- 更新日
- 2013/11/11
給食室より
11月11日(月)の給食
牛乳
カレーピラフ
カレー粉やターメリックを入れてバターライスを炊き、ウインナーなどの
具を混ぜました。
カレー味は食欲をそそりますね。
魚のハーブ焼き
ホキという白身の魚をニンニクやレモン、バジル等のハーブと白ワイン、
塩コショウ等で味付けし焼きました。
さっぱりして、食べやすくなります。
ぺイザンヌスープ
ぺイザンヌとはフランス料理の野菜の切り方のこと。
1〜2cm角の薄切りにする切り方で日本では色紙切りと呼びます。
今日のスープは野菜を色紙切りにして入れました。
豆腐白玉のフルーツポンチ
豆腐で白玉を練り、団子にしてゆでました。
水で練るよりもちもちになり、栄養もあります。
みかん缶、桃缶、パイン缶などの果物と甘いシロップで
和えました。